Предпоследний соревновательный день выдался просто ошеломляющим для всех ее участников и явно будет признан самым "бомбовым" в этом выпуске Тур де Франс! Кровь, кишки и слезы - вот как можно описать в трех словах вчерашний накал страстей, давненько у нас такого не было!
Шестнадцатый этап:
С виду если посмотреть на профиль гонки то ничего особенного... Если учесть что мы уже преодолели и гораздо более серьезные испытания. Да и сама игра считала этот этап среднегорным, несмотря на три сложных подъема. Вот и началась гонка по стандартному сценарию - ранний отрыв состоящий в основном из горняков и пелотон далеко не ставший отпускать беглецов. Силами команды Роада отрыв держали в районе 2-3 минут, делалось это явно для перспективной атаки ее капитана - Пино, он был в хорошей форме. Да и отрыв особо не разгонялся до последней части этапа, в общем всех все устраивало и тишина на гонке была предсказуемой. Правда, затем выяснится что тишина эта была перед самой бурей... Хотелось бы подробно чуть позже разобрать детально эту гонку, ведь по сути именно этот этап стал поворотным в борьбе за генерал.
В начале первого подъема отрыв сумел достичь преимущества в 4 минуты силами Гесинка и Ван Гардерена. Из пелотона как только начался большой градиент тут же выстроился поезд Глинди и в своей манере начал возглавлять группу. На этот раз он ограничился лишь присутствием своей команды во главе, не став в какой-то мере увеличивать скорость до больших размеров. Этим воспользовался капитан моей команды Бардэ, за счет своего помощника Вудса сумевшие уехать от основных фаворитов. Чуть позже фактически такой же тактикой решил воспользоваться и главный конкурент желтой майки Фрум! На вершине первой горы Бардэ догнал первый кусок, в котором все еще находились Гесинк, Ван Гардерен и Шахман. Фрум начал спускаться в полуминуте позади. Пелотон стал проигрывать к этому моменту близким к двум минутам.
Во время крутого спуска, когда все без исключения капитаны восстанавливали силы перед дальнейшими горами произошло по сути решающее событие гонки, и вероятно всего Тур де Франс этого сезона! На одном из многочисленных поворотов грохнулся Кельдерман утянув за собой большую часть пелотона, в том числа и Томаса! Первая реакция на падения у присутствующих в Дискорде была однозначная. Лаки - "Них** себе!", Илюша - "Поспешишь, людей насмешишь!".
Для Кельдермана этот тур закончился моментально, для остальных он продолжился но с еще большим отставанием от лидирующей группы Фрум-Бардэ. Когда товарищи по команде дождались Томаса и вновь начали сменами отрабатывать в группе отрыв уже составлял 3:30. В этот момент виртуальная желтая майка была у Фрума, оставалось лишь сохранить этот просвет.
К финальной горе команде Томаса удалось отыграть около полутора минут и к ее началу отрыв был 2:10, все должно было решиться именно на этом подъеме, не больше не меньше! Фрум с Бардэ моментально уехав от изрядно упахавших попутчиков стали работать в полную силу. Томас же растратив почти всех грегори еще до горы оставалось смириться с тем, что с этот момента догонять придется в одиночку, рассчитывая только на свои силы. Бардэ не выдержал темпа Фрума и ближе к концу подъема поехал в своем темпе, правда и Фруму не удалось оторваться на более чем 25 секунд, силы тоже были на исходе. За счет убийственного темпа Фрум вновь увеличил свой отрыв от Томаса до 3:10. Опять маятник качнулся в сторону Лаки. После вершины гонцам оставался лишь спуск длиной 7 км. где отыграть что-либо представлялось невозможным.
Фрум одержал такую важную для себя победу, Бардэ финишировал вторым в итоге ни секунды не уступив победителю. Следующая группа в которой был и Томас в итоге проиграла 3:40, а это значит что желтая майка перешла к Фруму, да еще и с приличным преимуществом. Бардэ за счет своей успешной атаки и проблем Пино смог подняться на 3 место в генерале.
Опять же, можно многое говорить и обсуждать на тему падений и несправедливости, но так или иначе падения или проколы всегда были и остаются частью игры, от этого никуда не денешься. Могло также не повезти и Фруму останься он в основной группе во время этого спуска или ещё чего, но обижаться на такую случайность все же не стоит.
Семнадцатый этап:
После серьезного поражения на предыдущем этапе Глинди с первых же км. дистанции ринулся отыгрываться. Уже на первой горе его команда устроила жесткий просев, а на спуске перед второй даже устремилась в авантюрную атаку. Впрочем, безуспешно, Лаки был на чеку и нивелировал просвет за счет своей команды. На вершине второй горы уже Лаки попытался со своей дрим-тим отъехать и частично ему удалось доехать до начала последней горы с отрывом в 40 секунд. Команда Глинди не рассыпалась и собрав все воедино старалась как можно быстрее отыграть эти секунды. Фрум и Томас достаточно рано потеряв своих помощников старались измотать друг друга прерывистой скоростью, создав большой задел над всеми остальными соперниками. Но за 5 км. до финиша Томасу удалось достать Фрума, хотя сил для того чтобы проехать его уже не оставалось. Остаток гонки противники провели вместе и лишь на финишной прямой Фрум за счет остатков энергии сумел выиграть второй этап подряд и заработать дополнительные 20 секунд превосходства в генерале. Бардэ за счет грамотной экономии энергии провел вторую часть горы сильнее всех и приехал позади победителя этапа в 55 секундах еще более упрочив свое место в топ-3.
Второй короткий горный этап опять внес свой вклад в борьбу за зеленую майку. Лимит времени в 23 минуты от победителя оказался подавляющему числу гонцов не по зубам и многие прекратили борьбу по ее завершению, в том числе и действующий обладатель майки Гавирия. Не помню, чтобы такое было, но похоже впервые в истории зеленая майка Тур де Франс достанется не чистому спринтеру, которых на данном туре вообще не осталось. По наследству она достается Томасу, хотя для него это явно слабое утешение, ведь желтая майка с каждым новым этапом от него по сути уплывает, хотя шансы еще есть!
Восемнадцатый этап:
Если смотреть на накал страстей на предыдущих этапах, то этот еще "цветочки". Равнинная гонка - транзитный этап. С учетом того что всего продолжать борьбу осталось 38 человек, этап с хорошей долей вероятности должны были отдать раннему отрыву. Так по сути и произошло. Пелотон долгое время не давал отрыву уехать на безнадежное расстояние, но в итоге отпустил с миром. Поздней одиночной атакой за 6 км. до финиша победу одержал Ван Гардерен, второй финишировал Карузо, замкнул тройку Де Гендт. Все получили одно время.
За 25 км. во время баталии из отрыва в пелотоне тем временем беспрепятственно уехал Пино со своим помощником. Может быть это чистая случайность или все же грамотный расчет, но момент для такой атаки выбран идеально. Пока конкуренты заострили свое внимание на отрыв, где присутствовали все представители команд-менеджеров, Роад решил воспользоваться и отыграть время в генерале. План сработал на отлично! Пино проиграл победителю этапа 3 с половиной минуты, когда как основная группа приехала лишь через 6 минут. Таким образом ему удалось вернуть себе утраченное третье место в генерале и полностью отыграть время потерянное на злополучном шестнадцатом этапе.
В четверг горным этапом, индивидуальной разделкой и этапом в Париже завершится восьмой выпуск Тур де Франс нашего чемпионата. Как бы не сложились оставшиеся гонки лично я считаю этот тур одним из самых интересных за весь сезон и надеюсь что Глинди возьмет силы в кулак и доедет этот тур, пускай и на втором месте. Хотя шансы остаются еще и на первое! Увидим в четверг...